北方信托党委学习《习近平关于金融工作论述摘编》

分类:手机买球官方网站(中国)科技有限公司来源:手机买球官方网站(中国)科技有限公司发布时间:2024-05-29

锚定“稳、专、优”目标

奋力书写信托“五篇大文章”的天津答卷

——北方信托党委学习《习近平关于金融工作论述摘编》

 

近期出版的《习近平关于金融工作论述摘编》,分十个专题全面系统展现了习近平总书记对中国特色金融发展之路的深邃思考,为我们新时代新征程推动金融工作高质量发展提供了根本遵循和行动指南。北方信托党委将深刻领会习近平总书记对做好金融工作的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移走好中国特色信托公司发展之路,为建设金融强国作出新的更大贡献,为奋力书写“五篇大文章”的天津答卷贡献信托智慧力量。

一、眼下怎么看?——深刻认识立足当地开展特色化经营的重大意义

提高政治站位,做坚持党中央对金融工作集中统一领导的“排头兵”。习近平总书记指出,加强党中央对金融工作的集中统一领导,是做好金融工作的根本保证。北方信托党委将始终全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对金融工作的全面领导,深刻把握金融工作的政治性、人民性,团结带领公司党员干部以奋发有为的精神状态全面深入贯彻落实党的二十大和中央金融工作会议等作出的重大决策部署。

发挥专业优势,做完善多样化专业性金融产品和服务体系的“生力军”。习近平总书记指出,我国金融机构门类齐全,关键是要错位发展、优势互补,在服务实体经济上各司其职、各展所长。各类金融机构都要坚守初心、回归本源,切实增强竞争力和服务能力,满足实体经济和人民群众多层次多样化金融服务需求。北方信托党委将持续加强对重大战略、重点领域、薄弱环节的优质金融服务,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章和产业金融、航运金融两篇特色文章,并加快自身数字化、智能化转型。

树立全局意识,做坚持把防控风险作为金融工作永恒主题的“实干者”。习近平总书记指出,金融是“国之大者”,关系中国式现代化建设全局。金融既有管理和分散风险的功能,又自带风险基因。我国金融体量和复杂程度今非昔比,风险的系统性关联性大大增强。必须增强忧患意识,做好风险防控,增强金融体系韧性。北方信托党委将不断健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制,在治已病、抓后端的同时,着力治未病、抓前端,对风险早识别、早预警、早暴露、早处置。

二、战略怎么办?——明确做“小而稳、小而专、小而优”高质量可持续的区域型信托公司的发展思路

坚持底线思维,打造“小而稳”的经营风格。习近平总书记指出,稳中求进、积极作为,就是大方向要稳,方针政策要稳,战略部署要稳,在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取,不停步、能快则快,争取最好结果。北方信托党委聚焦业务稳慎、客户稳定、风控稳健,坚持“不求大、但求稳”“有所为、有所不为”,合理匹配主动管理业务规模,严控业务布局及交易对手集中度,严禁异地销售,不断强健北信特色的“三层四柱”风控组织体系。

回归本地本源,打造“小而专”的业务体系。习近平总书记指出,建设金融强国,必须加快构建多样化专业性的金融产品和服务体系。北方信托党委牢牢把握金融所具有的功能性和营利性的双重特性,把功能性摆在第一位,履行好北方信托作为天津国资唯一国有控股信托公司职能定位,以“五篇大文章”为突破口,围绕天津“十项行动”“三新”“三量”“京津冀协同发展”等重点工作,全力构建专业化业务体系,集中力量形成本地化、特色化、品牌化的转型破局之道。

夯实发展根基,打造“小而优”的发展路径。习近平总书记指出,什么是金融强国?应当基于强大的经济基础,具有领先世界的经济实力、科技实力和综合国力,同时具备一系列关键核心金融要素。拥有强大的金融机构就是其中之一。北方信托党委高标准制定《手机买球官方网站(中国)科技有限公司高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》,将“不断完善中国特色现代金融企业制度,大力培育和提升公司核心竞争力,为跻身于全国一流的信托公司迈出崭新的一步”作为未来三年的发展目标,全力抓实治理优、成果优、文化优。

三、今年怎么干?——减量提质、塑造高质量发展强健体魄

整合内部资源“减量”,服务地方经济“提质”。习近平总书记指出,要继续深化供给侧结构性改革,持续推动科技创新、制度创新,突破供给约束堵点、卡点、脆弱点,增强产业链供给链的竞争力和安全性,以自主可控、高质量的供给适应满足现有需求,创造引领新的需求。北方信托党委贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,认真践行“四个善作善成”重要要求,顺应行业“差异化”“专业化”趋势,通过整合优化业务团队、设立特色专业部门、实施员工“活水计划”、剥离低效资产等降本减量措施,围绕“五篇大文章”和天津金融创新运营示范区建设,集中资源形成合力去加快培育发展养老信托、绿色信托、知识产权信托等监管鼓励业务。

处置风险资产“减量”,强化风险防控“提质”。习近平总书记指出,防范化解金融风险,要坚持“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”方针,把握好三个关系。北方信托党委将切实担负起防范化解金融风险的主体责任,始终把握好权和责、快和稳、防和灭的关系,将不良资产处置作为现阶段风险管控工作的重中之重,完善工作机制,党委委员发挥“监、督、帮、促”作用,加大考核力度,拓展处置渠道,加力提速做好推进风险资产处置。同时,通过持续健全风控组织架构体系、优化风控理念和风控措施、健全长效机制、探索利用数字化手段开展风险合规管理等,不断强化与转型业务特点相匹配的全面风险管理。

优化经营模式“减量”,推动精细管理“提质”。习近平总书记指出,金融企业要回归本源,改变不顾风险片面追求规模和利润的倾向,专注主业,提升服务实体经济质量和水平。当前,在“三分类”改革政策指引下,信托业正处在业务模式重塑、盈利模式重构的关键时期。北方信托党委将始终坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的工作思路,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规,树立正确的经营观、业绩观、风险观,以制定实施《北方信托国有企业改革深化提升行动实施方案》为着力点,推动健全中国特色现代企业制度和市场化经营机制,把“长期资本”作为重要抓手,加速实施主业“三分类”转型,耐心资本信托新模式推动天津经济高质量发展。


上一篇:下一篇: